Volynsky Rafael Osvaldovych  
  Language: Rus. Ukr.
graphic   artist,   painter,   monumental   artist
      Home   Memorial   and   information   site  
  Gallery Photo of artist Raphael Osvaldovich Volynsky

Volynsky,  Raphael Osvaldovich
(11.11.1923 – 11.11.1992)
– the artist, was born in Kharkov, in a family of intellectuals. The father, Osvald Solomonovich Volynsky – the artist. Mother, Mariam Markovna Volynsky – the teacher of Russian and the literature.



The childhood. His youth

   Raphael Osvaldovich since the childhood well drew, and in 1932 went to study in the art room of the Kharkov Palace of Pioneers, where he took part in all exhibitions.
Young Raphael
photo, from
Z.Polunov-
sky archive

   Rafael Volinskiy whole life keeps the memory about the attack, arrest as and executed his beloved father in 1938. This is a crime from excessive greed of colleagues Oswald Solomonovich. They have slandered him in the KGB. Fighting was impossible. Rafael with her sister as child "enemy people" have problems with the Young Communist League ...


Mature years. Chronology of the basic stages of a life

Photo of artist R.O. Volynsky

   Рафаэль Освальдович Волынский участник и инвалид Великой Отечественной войны. После лечения ранения и контузии на фронте, некоторое время выполнял художественно-оформительские работы на ЧТЗ, здесь полюбил русскую девушку, Марию Суханову.
   1946 г. Закончил прерванную войной учёбу в Харьковском художественном училище.
   1951 г. Работал в Сумском товариществе художников.
   1952 г. Переехал в г. Киев, где работал иллюстратором в Гослитиздате Украины и др. издательствах.
   1957 г. Возвратился в Харьков, закончил учёбу в Художественном институте (преподаватели В.Ф. Мироненко, Л.И. Чернов). С этого же года, участник республиканских и всесоюзных выставок.
   1959 год. Начал исполнять агит-окна (карикатуры на политические и бытовые темы). Оформительские и иллюстрационные работы для издательства "Радяньський письменник", Гослитиздата Украины и Харьковского областного издательства.
   1961 г. Стал членом Харьковской организации Союза художников Украины. Работал в Харьковском художественном училище.


The conclusion

   В 1947 году, встречая долгожданную Марию, приехавшую из Челябинска, Рафаэль, все же, мрачно её предупредил: «Харьковчане, после войны – другие *».
Р.О. Волынский. Барельеф на стеле
в парке "Победа" г. Белгорода.
Мозаика, цветной гранит. Деталь.
1967 г., в розыске. (Фотография из
архива СХУ, г. Харьков)

   Добытая Победа, постепенно превращалась, в пиррову. Популяция затаившихся врагов** народа и приспособленцев, теперь была более многочисленной, превосходящей по своей мощи возможности людей: измождённых трудом на оборонных заводах, изувеченных на фронте, потерявших в войне близких, и лучших друзей.
   О войне, Рафаэль Волынский говорил скупо. В 1967 г. ответил: "Я, по ней, с автоматом шёл...". Вся жизнь художника показывает пример упорной борьбы талантливого мастера с нищетой человеческого духа, посредством своего творчества утверждавшего патриотизм и достоинство советского человека.
   Стремление к своему идеалу, требовательность к себе и миру слились у Рафаэля Волынского в единый беспощадный фронт. Как человек, он был потрясающе мудрым, проникновенно душевным и мягким, а порой – отчаянно, горько презрительным до цинизма.
   Рукописи, документы, письма, рисунки, картины – горят***. Уничтожаются и уходят от нас другим образом: война, руки недоброжелателей, по недомыслию. Тогда, когда мы сами пытаемся резко порвать с прошлым, образовывая невосполнимые и мстительные пустоты. Некоторые документы и художественные работы Рафаэля Волынского, как и его отца Освальда Волынского, погибли после 1991-го года.
   Тогда, как объём, сохранность наследия художника в музеях и на объектах уточняются, определённую информацию можно найти в библиотеках и архивах.
   В г. Харькове: Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г. Короленко, Городская специализированная музыкально-театральная библиотека им. К. Станиславского, архив Харьковской организации "Союз художников Украины". В сети Интернет.

   Рафаэль Освальдович Волынский умер и похоронен в городе Харькове. Известен, больше, как художник станковой, книжной графики и монументально-декоративного искусства.


    *       – В связи с большим количеством остававшихся "под немцами" имевших "броню", но не уехавших со своим эвакуируемым заводом в тыл, а так же: местных репортёров газет (только внештатных около 500 человек), артистов, учителей, переводчиков, полицаев, старост дворов и других, сотрудничавших с фашистским оккупационным режимом в Харькове, после окончательного освобождения города Красной Армией, к ответственности предателей не стали привлекать.

    **    – "Хто ж ці вороги? Німці? За німців уперше наїлися хліба..." – с. 8. Левко Лук'яненко. Сповідь у камері смертників. - [2-е вид. доп.]. К.: Преса України, 2006. -142 с. (Или, см. 6-й абзац на странице ЖИТТЄПИС). Ведь и горбачёвы, ельцыны, яковлевы с язовыми разными и кравчуками, не вдруг, с неба упали.

    ***    – Так, после смерти Сталина, и абсолютно разнузданно, начиная с 1991 года, соответствующие времени оккупации города фашистами экспонаты (например, большой плакат с изображённым высоким украинцем обнимающем немецкого автоматчика: "Друже, ми тобі допоможемо!"), документы, и в историческом музее Харькова исчезли.

    Примечание.   На сайте использованы материалы библиотек, архивов и WEB-страниц
                            сети Интернет, на которые даются ссылки.

  The literature,
  responses
  Photographic
  materials
  References
  About relatives
  The guest book
  Forum
To search! on a site
on Yandex
on Narod. Ру
    Use of information in electronic and printed form is allowed provided links to the site   www.r-volynsky.narod.ru
Hosted by uCoz