Галерея |
|
Волынский, Освальд Соломонович (20.07.1887—19.10.1938).
Отец
Художник-оформитель. Родился в г. Переяслове Киевской области (бывшей Полтавской губернии) в еврейской религиозной семье сапожника. По семейной легенде, не менее девяти поколений подряд перед тем, это были семьи раввинов. Молодой Освальд же, нарисовал на домашней книге Торы не кошерную, в соответствии с заповедями кашрута, свинью. И за это был изгнан отцом. Скитался. В трюме судна переправился в Италию, где стал подмастерьем у художника.
Затем, была семья. Жена - Эстер Бунимецкая (1886-1968). В Израйле, в Петах-Тикве, жила первая дочь Песя Ривка Литвин (1914-2007) в девичестве Волынская, художник-ватик.
После революции он вернулся на родину. В городе Волчанске женился на Мариам Говсей. Там же родилась дочь, которую назвали Суламифью. Позже, семья переехала в Харьков, где родился сын, Рафаэль. Освальд Волынский владел 16-тью иностранными языками, но его эрудиция, целеустремлённость и гордость некоторых настораживали. Он был сотрудником газеты "Известия". Заведовал художественным отделом "Нацмениздата". Семья проживала по адресу: г. Харьков, ул. Заиковская, д. 102, кв.1.
В 1938 году, по приезду из Москвы в Харьков, ночью, через окно его квартиры в него стреляли неизвестные. Потом, в связи с настойчивыми клеветническими доносами некоторых из его сослуживцев органам государственной безопасности (в первой их "информации", художник, где-то нарисовал фашистскую свастику, в следующей - стал австрийским шпионом), его 23.05.38 г. арестовали (лист 9, Дело № 199/0-58
*
, далее л. д. № листа). Дежурившим у стен тюрьмы, сыну и дочери однажды удалось мельком увидеть в её окне отца. Позже, женщина, нашедшая брошенную из окна тюрьмы записку, на которой был адрес, принесла и отдала её Мариам Волынской - его жене. В ней было написано: "Помните дети, я ни в чём не виновен" (цитата из 7-го листа Протокола на 7-ми листах, допроса Мариам Марковны Волынской в качестве свидетеля, или л. д. 87).
Родственникам, тогда, ни представители власти, ни соответствующие её службы, ничего не отвечали.
Утаивались факты нанесения увечий во время следствия: медакт
обследования тюремным врачом об возникшем асците брюшной водянки
(в медакте - с !-м знаком, а сложный асцит с подобной этиологией, чаще всего, как известно, является
своеобразным свидетельством о тяжёлой травме печени и приближающейся смерти заболевшего) и констатацией состояния арестанта, что проживать на севере не может, следовать по этапу не может (л. д. 31). Знавшие художника, из застенков сообщили
Мариам Марковне, что ему на допросе сломали правую руку.
После реабилитации, намеренно (л. д. 158) сообщалась ложь о смерти Освальда Соломоновича Волынского в ИТЛ от склероза сердца 15.09.45 года.
"Ранее смерть гр-на Волынского О.С. в установленном законом порядке зарегистрирована не была" написано в документе, как будто возможна речь о законности, когда-либо теперь, если в уголовном деле остались не зафиксированными документально, ни время суток расстрела (соответствующая строка в справке об исполнении приговора пуста л. д. 39), ни место захоронения (справка л.д. 173) искалеченного и исчезнувшего тела человека. Решение о расстреле Освальда Волынского было принято 8-го октября 1938 года (л. д. 38). Казнён Освальд Соломонович был 19-го октября 1938 года (л. д. 137, 138, 151, 155, 156, 160, 162, 164, 171).
Реабилитирован, фактически посмертно, трибуналом Киевского военного округа 5 марта 1958 г. О смерти, в предоставленных родственникам справках, добровольно, не говорится (справки о реабилитации Волынского О.С. л.д. 131, л.д. 132).
Процесс реабилитации, начатый по заявлению Волынской М.М., если не учитывать унизительных долгих проволочек, прошёл достаточно гладко. Ведь ни вещественных доказательств (л. д. 9-11, 34), ни подтверждённых фактов шпионажа и вербовки агентов для австрийской и германской разведок, кроме добытых с помощью истязаний, и надуманных в ходе обвинения, не нашлось. Но, не удалось восстановить и документы о трудовой деятельности Волынского О.С., не выплаченных гонорарах за выполненную работу в издательствах, которые исчезли без следа.
Продолжительное, комплексное сокрытие факта смерти, обстоятельств самого расстрела, исчезновение документов о трудовой деятельности, и после реабилитации не позволило ни искать место захоронения, ни получить крайне материально нуждающимся родственникам не выплаченную зарплату Освальда Соломоновича и полагающееся им единовременное пособие.
Копии некоторых листов из папки уголовного дела в отношении Волынского О.С. № 199/0-58
**, здесь.
Волынская, Мариам Марковна (07.01.1903— осень 1959).
Мать Девичья фамилия Говсей (л. д. 78). Родилась в г. Новый Оскол Курской области. Она из семьи рабочих, но потомок древнего рода и высшей знати.
Была знакома с семьёй В.Г. Короленко, лично знала Бальмонта. До войны преподавала русский язык и литературу в школе.
Писала
прозу и стихи (стихотворения, из сохранившейся в моём архиве части тетради Мариам Марковны, см. здесь).
Список людей в клеветнических доносах, приведших к аресту и гибели мужа в 1938 году, начинался с неё. Но не арестовали.
| Из допроса Мариам Марковны Волынской в качестве свидетеля, л. д. 87 (фрагмент).
|
Иначе, дочь и сын тоже остались бы круглыми сиротами, как случилось с детьми в семье её невестки,
Марии.
В военное время, была ст. лейтенантом Советской армии. Инвалид войны. Все последующие годы, до болезни и смерти в марте 1959 года, работала инструктором ПВО Краснозаводского РК ДОСААФ города Харькова.
Волынская, Суламифь
Освальдовна (Вайсброт)
(26.08.1921—31.01.2008).
Сестра
Родилась в августе 1921 г. в городе Волчанске. Образование среднее медицинское и высшее библиотечное.
Закончила Харьковский Государственный институт культуры, получив профессию: библиотекарь и
библиограф высшей квалификации (выписка из диплома).
| Из архива Зиновия Полуновского.
|
Работать Суламифь начала с 16-ти лет, после ареста отца. В начале войны окончила фельдшерскую школу. И с приближением фронта её направили в эвако-госпиталь 3375,
затем в эвако-госпиталь 1303. Так, всю войну до февраля 1944 г. После этого, почти
полвека, в г. Харькове: с марта 1944 г. по ноябрь 1993 г. Работала фельдшером, рабочей,
руководителем художественной самодеятельности, заведующей библиотеки.
С редкой одержимостью Суламифь Освальдовна вместе со своей матерью, а после её смерти самостоятельно, боролась за чистоту имени абсолютно необоснованно репрессированного и расстрелянного своего отца.
Последнее место
работы зав. библиотекой концерна "ЭРА" в Харькове. Здесь она проработала 16 лет,
организовала и возглавляла литературный клуб "Слово".
Писать стихи и печататься Суламифь начала в годы войны. Много публикаций
появилось в Харьковских газетах в 50-е 60-е годы. В 1991-1992 гг. были изданы две
(самиздатом) сборника стихов.
В Израйле Суламифь Волынская с 25 ноября 1993 г. Поселившись сначала в Петах-Тикве, а затем в Нетивоте, была членом местной литературной студии "Шофар"
и постоянным автором альманаха "Роза ветров" (позднее альманах "Хронограф").
Там же выпустила 5 своих книг. Книги, некоторые публикации в журналах и газетах см. здесь
.
| Вечер Суламифи Освальдовны Волынской "Дарю себя". Сентябрь 2002 г., клуб Хостеля, г. Нетивот (фотография получена от подруги Суламифи Волынской - Чуркиной Веры Игнатьевны, 1948 г.р.). |
Суламифь Освальдовна организовывала и проводила литературно-музыкальные вечера для эмигрантов из бывшего СССР, сотрудничала с масс-медиа Израиля.
После продолжительной болезни, 31 января 2008 года, Суламифь Освальдовна
Волынская, ушла из жизни и похоронена в Израйле.
Жена Рафаэля Волынского. Первая и...
Суханова Мария Александровна (1922-2002).
http://www.ma-sukhanova.narod.ru/index.html
Сын Суханов Эдуард Рафаэльевич (1949 г.р.).
http://e-sukhanov.narod.ru/index.htm
вторая.
...
Сын Волынский Андрей Рафаэльевич (... г.р.).
* Дело № 199/0-58 (Ф.Р.-6452, оп. 2, спр. 1321 (приводится из
текста
на укр.яз.))- уголовное дело в отношении Волынского О.С., которое хранится в Государственном архиве Харьковской области.
* * Следует, как известно, всегда учитывать то время, с надвигавшейся войной с фашизмом. И наличие людей, за долго
до истории с Христом,
эффективно решавших свои проблемы при помощи ложных доносов.
С такими доносами и на себя многократно сталкивался, например: в 1972 - в бюро комитета комсомола КБЭ Электроприборостроения, а через 70 лет после расстрела моего деда Освальда Волынского, также, по оговору, уже лично побывал в 2008 году за тюремной решеткой. Тем, более
чем очевидно, что "сваливание" всей вины на Сталина, лишь поощряет, и сего дня, вездесущих негодяев.
|
|